Murió Gaspar Ospina, Kalimán

Gaspar Ospina -  Kaliman

Falleció Gaspar Ospina, actor colombiano que inmortalizó con su voz al héroe de otras épocas “Kaliman”.

Todo un fenómeno fueron las radio novelas en la década de los 60´s y 70´s entre las que se destaca “Kaliman, el hombre increíble” por el poder que le infundía Ospina a este personaje.

Por aquellos días, la gente del común ignoraba la procedencia de estos personajes dotados de poderes, virtudes y atributos que los hacía superiores a los demás mortales y a través de la radio idealizaban a estos súper héroes que se convertían en el “top ten” de la farandula nacional.

Sin duda, el rey de aquellos personajes era Kalimán, con su pequeño protegido Solín, el chico a quien le recomendaba ser discípulo del santo Job. El pobre niño debía afrontar los más terribles peligros que al final eran solucionados por la fuerza o los poderes mentales del «Hombre Increíble».

Gaspar Ospina participó en programas de radio, teatro, cine y televisión.

En 1958 y 1959 fue considerado por la crítica como el mejor teleactor y en 1959 ganó el premio Nenqueteba como el mejor actor

En 1975 fue catalogado como uno de los mejores actores de la televisión por su trabajo en la telenovela La vorágine

filmografía:

1. Enigma en las cenizas ((1992)
2. La dama de las camelias (1986)
3. Infame mentira (1983)
4. Crimen y castigo ((1982)
5. «Un largo camino» (1977) *
6. Cada voz lleva su angustia (1965) …. Cob
7. La vorágine
8. Lágrimas de una madre (1961)
9. Amanecer del éxodo (1959)

Paz en su tumba

37 respuestas a «Murió Gaspar Ospina, Kalimán»